ANDIROBA
É uma árvore da família Meliaceae. O nome deriva de "andi-roba", a palavra tupi-guarani que refere as sementes desta árvore e que significa gosto amargo. É reconhecida oficialmente pelo Ministério da Saúde como possuidora de propriedades fitoterápicas. Árvore de grande porte, que chega a atingir até 30 métros de altura. O fuste (parte que vai do solo até os primeiros galhos) é reto e cilíndrico. A casca é grossa, tem sabor amargo e desprende-se facilmente em grantes placas. Copa de tamanho médio e bastante ramosa. A inflorescência é uma panícula (especie de cacho). As flores tem cor creme e a fruta é uma cápsula que se abre quando cai no chão, liberando de quatro a sei sementes. Floresce de agosto a outubro na Amazônia e frutifica de janeiro a março. Porém ha varias variações dependendo da região. O óleo e as gorduras são extraidas e usadas como: Repelentes de inseto,antcépticos,cicatrizantes e anti-inflamatório. Utiliza-se também em animais que apresentam ferimentos.
- ÓLEO
O óleo contido na amêndoa da andiroba é amarelo-claro e extremamente amargo. Quando submetido a 25 ºC,solidifica ficando com uma textura parecida com vaselina de cor transparente.Contém substância como: ólenina,palmitina, e a glicerina. Possui propriedades anti-séptcas,antiinflanmatórias,cicatrizantes e inseticidas.
- USOS
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