terça-feira, 13 de março de 2012

Pesquisadores da Harvard afirmam que o consumo de carne está associado ao maior risco de mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer.


23.926 mortes foram documentadas nos dois estudos, das quais 5.910 foram por doenças cardiovasculares e 9.464 por câncer. O consumo regular de carne vermelha, particularmente de carne vermelha processada, foi associado ao aumento do risco de mortalidade. Uma dose diária de carne vermelha não processada foi associado ao aumento de 13% no risco de mortalidade, e uma dose diária de carne vermelha processada (um cachorro quente ou duas fatias de bacon) foi associada a 20% do aumento desse risco.

Dentre as causas específicas, os aumentos correspondentes de risco foram de 18% e 21% para a mortalidade cardiovascular, e 10% e 16% para mortalidade por câncer.Estas análises levaram em conta fatores de risco de doenças crônicas, tais como idade, índice de massa corporal, atividade física e histórico familiar com doença cardíaca ou câncer.

A carne vermelha, especialmente a processada, contém ingredientes que têm sido associados ao aumento do risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e câncer. Estes incluem: ferro heme, gordura saturada, sódio, nitritos, e certos agentes cancerígenos que são formados durante o cozimento.

Uma porção de carne vermelha quando substituída por uma fonte de proteína saudável está associada ao menor risco de mortalidade(...) Os pesquisadores estimaram que 9,3% das mortes em homens e 7,6% em mulheres poderiam ter sido evitadas ao final do follow-up se todos os participantes tivessem consumido menos de 0,5 porções diárias de carne vermelha.
"Este estudo fornece evidências claras de que o consumo regular de carne vermelha, especialmente carne processada, contribui substancialmente para a morte prematura", disse Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia na HSPH. "Por outro lado, a escolha de fontes mais saudáveis de proteína no lugar de carne vermelha pode trazer benefícios significativos para a saúde, reduzindo a morbilidade e mortalidade por doenças crônicas."

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